気ままラボ

クッキーをメインに、 気ままにいろいろ手作りしてます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

キャロットケークサレ

こちらのサイトに掲載の
友人Sちゃんのレシピ「キャロットケークサレ」
を参考に、作ってみた。


サイトでは、マフィン型で作ってたけど、

パウンド型でも出来るかな~?
ってことで、トライ。




キャロットケークサレa

ぐふふ♪
かわいい♪

にんじんのすりおろしまるまる1本入ってるから
生地がほんのりオレンジ色。
プロセスチーズの白さが際立ってよいかんじー!

もちろん、
お味も美味しいよ。
さすがSちゃん。






キャロットケークサレb


・・・ここだけのはなし、

上に乗っかってる飾りのにんじん、
焼き上がったら、シワシワだったので、

撮影用に、
茹でただけのにんじんを後乗せしちゃった。
あはは(汗)



FC2ブログランキング
スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2011/11/25(金) 22:40:01|
  2. ケーキ*ラボ
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:0

バナナのカップケーキ

今朝目覚めたらなんでか、

リハビリ(お菓子作りの)しなくちゃと思って、

家にある材料でとにかく作ってみたら
こんなの出来た。


バナナケーキa

バナナとクルミ入りの
ちっちゃいカップケーキ。



バナナケーキb

紙めくったらこんな感じ。




バナナケーキc

バナナのスライスをのっけたバージョンも。



焼きたては美味しかった。

さっき食べたらモサモサしてた。
ノドつまりそう(涙)



テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2011/10/19(水) 18:18:52|
  2. ケーキ*ラボ
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:0

ケークサレ3回め

ケークサレ3回めa

3回めのトライ。
「スモークサーモンときのこのケークサレ」


前回までとは別のレシピを参考に
作ってみました。

なんで?っていうくらい、
ヴェルサイユのレシピと材料が違います。

強力粉が、かなりの割合で入ってて
しかも、生地中にまったくチーズが入っておりません。
粉チーズとかシュレッドチーズとか、ふつう入れるのかと思ってたけど・・?
具材にも入ってないし。
油脂はサラダ油使用。
コレで大丈夫なの?ってカンジで作った結果・・・

いまいちだよー(涙)


なんか味がとにかくうすい。
ソースかけたくなるカンジ。
例えるなら、
ソースのかかってないお好み焼きを食べてるみたいなカンジ(汗)
はぁ。こりゃだめだ~




ケークサレ3回めb

お味はさておき、

ひょろ~りスリムなパウンド型で
焼いてみたのですが、

生地の上にスライスしたたまねぎを並べて
粉チーズをふりかけてみたら

いちおう見た目(だけ)はいい感じになった気がします。。。




FC2ブログランキング

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2011/05/05(木) 01:24:26|
  2. ケーキ*ラボ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

ケークサレ2回め

ケークサレ2回目a

2回めのケークサレ。



・具材にニンジンを追加
・クミンパウダーをたっぷりふりかけて具材を炒めた
・油脂代わりに入れているマヨネーズの量をちょっと増やした

以上3つが、前回と違う点。



ニンジンとクミンは相性がいいと良く聞くのでやってみたところ
ほわっと、本格カレーの香り漂う生地になりました♪
ちょっとびっくり。

マヨネーズの量は、
今回はレシピ通りの量を入れました(前回はレシピの2/3量でした)。
生地が、みっちりしっとり気泡があまりない状態に焼き上がって
ヴェルサイユで食べたものに近い感じになりました。

う~ん、でも、

前回のほうが、私は好きかな~。。。





ケークサレ2回目b

ちょっとずつ、みなさまにおすそわけ。

相変わらず、ミニミニサイズ(笑)


それにしても、
ふつうサイズのパウンド型、
持ってたハズなんだけどなぁ
どこにしまったかな・・

いや、もともと持っていない?

うーん、記憶が・・・(汗





FC2ブログランキング

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2011/04/30(土) 23:35:43|
  2. ケーキ*ラボ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ケークサレ・1回め

遡ること・・・
今年2月に、
日本で唯一のケーク・サレ専門店という
中目黒の「カフェ・ド・ヴェルサイユ」へ行ったときのこと、

SちゃんとYちゃんが
ケークサレの作り方や分量や具材について
とても熱く語り合っているのを
横でただただ聞いていた私。


・・・気付いたら、
いつのまにやら
私もハマってしまったみたいです(笑)




ケークサレ1回目cケークサレ1回目d

初めて作ってみたのがこちら、
「スモークチーズ&ソーセージ&じゃがいものケークサレ」

カフェ・ド・ヴェルサイユのレシピ本を参考にしました。

作りはじめてから、
ふつうのサイズのパウンド型が無い事に気付き(汗

部屋中探して
極小サイズのパウンド型2個と
15センチのスクエア型がとりあえず見つかったので
それらに入れて焼きました。





ケークサレ1回目b

これが、極小サイズのパウンド型で焼いたモノ。

手のひらサイズで、見た目がとても可愛かったです。

お味も、初めてにしては美味しかったと思います!(自画自賛)
ただ、ちょっとガーリックパウダーを入れ過ぎたかもしれません。




ケークサレ1回目a

これが、15センチのスクエア型で焼いたモノ。
まったく無計画に生地を流し込んだため
ひじょーに、薄っぺらな姿になってしまいました(汗

でも、これはこれで、

なんというか、
ケーキの端っこばっかり食べてるみたいな感じで(笑)

端っこ好きにはたまらないカンジのお味でした。




2回めへつづく・・・・・



FC2ブログランキング

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2011/04/28(木) 22:03:10|
  2. ケーキ*ラボ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。