気ままラボ

クッキーをメインに、 気ままにいろいろ手作りしてます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

シンプルバタークッキー

プレーン

「シンプルバタークッキー」

あまい香り、やさしい甘み、サクホロ食感の
ほんわか系クッキー。




こういう、シンプルなクッキーは素材が命。

ってことで、
憧れのカルピス発酵バターを使用。

普段は雪印の無塩バターを使っているので
かなり贅沢な気分。


小麦粉は、
ざくざく系に仕上がる
「クーヘン」って種類のを計量してたら足りなかったので、
半分くらい、米粉を混ぜました。


そのせいか、
とってもやさしい食感に。

これはこれで、
私、かなり好きなタイプ♪





FC2ブログランキング

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2011/04/19(火) 04:17:56|
  2. クッキー*ラボ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

パルミジャーノレッジャーノ・クッキー

チーズバー

「パルミジャーノレッジャーノ・クッキー」


ちょっと奮発して買ったパルミジャーノレッジャーノを
作る直前にたっぷりすりおろし、

これまた奮発して買ったカルピス発酵バターを
惜しげもなく使用し、

オシャレな雰囲気を出したくてピンクペッパーを散らしてみた、

相当贅沢な(笑)チーズクッキー。



実は私、チーズは得意なほうではないので、
みんながコレを食べて美味しいと思うのか、正直判らず・・(汗)
・・・どうたったのかなぁ?





それと、
さいきん、チーズのパッケージデザインをする機会があって、
そこで初めて知ったのが・・・、
(っていうか、聞いたコトあるのに忘れてるパターンかも)


「パルメザンチーズ」

「パルミジャーノ・レッジャーノ」
は、

ぜんぜん違うというコト。



しかるべきトコロのものすごく厳しいチェックに合格したチーズだけが、
「パルミジャーノ・レッジャーノ」を名乗る資格があるそうで、
「パルメザンチーズ」は
パルミジャーノ・レッジャーノ風に作ったチーズのコトなんだって。
説明がすごく曖昧だけど(汗)


いままで、パルミジャーノ・レッジャーノに向かって
パルメザンチーズと呼んでいたのが、
ちと恥ずかしい・・・





FC2ブログランキング

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2011/04/17(日) 23:39:20|
  2. クッキー*ラボ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プチいちごクッキー

いちごa


「プチいちごクッキー」


とってもひさしぶりに、

ちまちま作業系のクッキー作ってみた。

春らしく、ラブリーなプチいちご。






いちごb

ベースの生地に
いちごパウダーをたっぷり練り込んで焼き、

アイシングで
ヘタとツブツブを描いて、

いちごの先に練乳をちょん、ちょん、とつけたカンジをイメージして
ホワイトチョコをたらし・・・

乾かして、完成。





いちご&スプーン

・・・思いがけずラブリーな仕上り(笑)




FC2ブログランキング

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2011/04/15(金) 21:13:22|
  2. クッキー*ラボ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

かえるクッキー

かえるクッキー

かえるクッキー



・・・こっち見てる(汗



まっピンクのアイシングに
まっピンクのアラザンで
ハデハデに作ってみました。

食用色素(赤)をかなり入れたせいか、
食べると舌が赤くなります(笑



かえる&きのこクッキー




FC2ブログランキング


テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2010/08/12(木) 23:43:39|
  2. クッキー*ラボ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

きのこクッキー

きのこクッキー

きのこクッキー


きのこいろいろ、採れました~♪






FC2ブログランキング



テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2010/08/06(金) 01:09:25|
  2. クッキー*ラボ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
前のページ 次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。