気ままラボ

クッキーをメインに、 気ままにいろいろ手作りしてます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ケークサレ3回め

ケークサレ3回めa

3回めのトライ。
「スモークサーモンときのこのケークサレ」


前回までとは別のレシピを参考に
作ってみました。

なんで?っていうくらい、
ヴェルサイユのレシピと材料が違います。

強力粉が、かなりの割合で入ってて
しかも、生地中にまったくチーズが入っておりません。
粉チーズとかシュレッドチーズとか、ふつう入れるのかと思ってたけど・・?
具材にも入ってないし。
油脂はサラダ油使用。
コレで大丈夫なの?ってカンジで作った結果・・・

いまいちだよー(涙)


なんか味がとにかくうすい。
ソースかけたくなるカンジ。
例えるなら、
ソースのかかってないお好み焼きを食べてるみたいなカンジ(汗)
はぁ。こりゃだめだ~




ケークサレ3回めb

お味はさておき、

ひょろ~りスリムなパウンド型で
焼いてみたのですが、

生地の上にスライスしたたまねぎを並べて
粉チーズをふりかけてみたら

いちおう見た目(だけ)はいい感じになった気がします。。。




FC2ブログランキング

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2011/05/05(木) 01:24:26|
  2. ケーキ*ラボ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

ケークサレ2回め

ケークサレ2回目a

2回めのケークサレ。



・具材にニンジンを追加
・クミンパウダーをたっぷりふりかけて具材を炒めた
・油脂代わりに入れているマヨネーズの量をちょっと増やした

以上3つが、前回と違う点。



ニンジンとクミンは相性がいいと良く聞くのでやってみたところ
ほわっと、本格カレーの香り漂う生地になりました♪
ちょっとびっくり。

マヨネーズの量は、
今回はレシピ通りの量を入れました(前回はレシピの2/3量でした)。
生地が、みっちりしっとり気泡があまりない状態に焼き上がって
ヴェルサイユで食べたものに近い感じになりました。

う~ん、でも、

前回のほうが、私は好きかな~。。。





ケークサレ2回目b

ちょっとずつ、みなさまにおすそわけ。

相変わらず、ミニミニサイズ(笑)


それにしても、
ふつうサイズのパウンド型、
持ってたハズなんだけどなぁ
どこにしまったかな・・

いや、もともと持っていない?

うーん、記憶が・・・(汗





FC2ブログランキング

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2011/04/30(土) 23:35:43|
  2. ケーキ*ラボ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ケークサレ・1回め

遡ること・・・
今年2月に、
日本で唯一のケーク・サレ専門店という
中目黒の「カフェ・ド・ヴェルサイユ」へ行ったときのこと、

SちゃんとYちゃんが
ケークサレの作り方や分量や具材について
とても熱く語り合っているのを
横でただただ聞いていた私。


・・・気付いたら、
いつのまにやら
私もハマってしまったみたいです(笑)




ケークサレ1回目cケークサレ1回目d

初めて作ってみたのがこちら、
「スモークチーズ&ソーセージ&じゃがいものケークサレ」

カフェ・ド・ヴェルサイユのレシピ本を参考にしました。

作りはじめてから、
ふつうのサイズのパウンド型が無い事に気付き(汗

部屋中探して
極小サイズのパウンド型2個と
15センチのスクエア型がとりあえず見つかったので
それらに入れて焼きました。





ケークサレ1回目b

これが、極小サイズのパウンド型で焼いたモノ。

手のひらサイズで、見た目がとても可愛かったです。

お味も、初めてにしては美味しかったと思います!(自画自賛)
ただ、ちょっとガーリックパウダーを入れ過ぎたかもしれません。




ケークサレ1回目a

これが、15センチのスクエア型で焼いたモノ。
まったく無計画に生地を流し込んだため
ひじょーに、薄っぺらな姿になってしまいました(汗

でも、これはこれで、

なんというか、
ケーキの端っこばっかり食べてるみたいな感じで(笑)

端っこ好きにはたまらないカンジのお味でした。




2回めへつづく・・・・・



FC2ブログランキング

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2011/04/28(木) 22:03:10|
  2. ケーキ*ラボ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

タイのごちそう

先々週のこと。

Sちゃんが、
友人宅のホームパーティでタイ料理をふるまうというので、
私もお邪魔してきちゃいました♪

到着したとき、
仕上げの真っ最中でした。



タイ料理パーティa
揚げたゆでたまごを、


タイ料理パーティb
四等分にカットして
くるっとならべて、


タイ料理パーティc

あれよあれよという間に
すごい料理が完成!

Sちゃん凄いよ、ほんと。

この日のお料理をもっと見たい人はコチラへゴー


途中、グリーンカレー用のごはんが足りなくなって
急遽グリーンカレーうどんに変身したんだけど
これが、本気で美味しかった。
お店があったら絶対行くよ、
ってか私、通うと思うよ(笑



FC2ブログランキング

テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/04/26(火) 23:01:41|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

いちごミルフィーユクッキー

いちごミルフィーユクッキーa

「いちごミルフィーユクッキー」



フリーズドライいちごパウダーをたっぷり練り込んだいちご生地と

バニラビーンズが香るプレーン生地を

のばして重ねて
のばして重ねて
のばして重ねて・・・

あとは、
どんなカタチにカットしても
白とピンクのかわいい層があらわれます。



いちごミルフィーユクッキーb
いちごミルフィーユクッキーc

ほんのり甘ずっぱくて、
サクサク、
おいしいよ♪





FC2ブログランキング

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2011/04/24(日) 00:14:30|
  2. クッキー*ラボ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
前のページ 次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。